Montag, 24. August 2020

Im neuen Marktrezept wird es Norddeutsch....

 

Norddeutsches Schnüsch-GratinZutaten für ca. 3 Portionen: 

2 El Butter

1 gehäufter El Mehl  

300 ml Milch  

150 ml Schlagsahne

Salz und Pfeffer

frisch geriebener Muskat

5 nicht zu dicke Möhren

1 mittelgroße Kohlrabi

400 g festkochende Kartoffeln

100 g grüne Bohnen

halber Bund Kerbel

halber Bund Estragon

30 g geriebener Hartkäse(z. B. Grana Padano)

Zubereitung:

Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen lassen. Milch und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen. Aufkochen und bei mittlerer bis milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.Die Möhren, den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen. Möhren in 1 cm große Stücke, Kohlrabiin 1 cm dicke Spalten schneiden. Beides in einem weiten Topf mit 1 El Butter andünsten und salzen; 100 ml Wasser zugeben. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitzedünsten.Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und abschrecken. Die Kartoffeln in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden, im kochenden Salzwasser 6-8 Minuten weich garen, abgießen und abtropfen lassen.Ofengrill auf 240 Grad vorheizen. Kerbel und Estragonblättchen fein hacken. Bohnen, Kartoffeln und Béchamelsauce zum restlichen Gemüse geben, Kräuter unterheben. Alles in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 5-7 Minuten goldbraun überbacken. 

Das Gratin schmeckt auch mit anderem Gemüse, z.B. mit Erbsen oder Spargel. 

Die Gemüse gibt es bei Werner Beisel oder bei Obst- und Landbau Levermann.Käse zum Überbacken gibt es bei Saal’s Käsekiste und den passenden Wein in Bioqualität bei Uwe Weber.

 Guten Appeti

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