Donnerstag, 23. September 2021

Das Rezept vom Markt diesmal von Hof Meerheck

 Rezept fr den Oktober:


Butterzarte Lammschulter

 
Zutaten:
1,5 kg frische Lammschulter mit Knochen
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Rosmarin oder 10 Zweige Thymian
Insgesamt 500g Gemüse, z.B. Sellerie, Bleichsellerie, Tomaten, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Pastinake
250ml Lammfond (fertig oder selbstgemacht aus frischen Lammknochen
250ml Rotwein

 
Zubereitung:
Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Lammschulter trockentupfen, Knoblauchzehen putzen und vierteln, Rosmarinzweige in gleichlange
Stücke schneiden, Länge etwa wie die Knoblauchzehen. Mit einem scharfen Messer nicht zu tiefe
Einschnitte ins Lammfleisch machen und in jeden entstandenen Schlitz je ein Stück Knoblauchzehe
mit einem Stück Rosmarin stecken. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten mit
Olivenöl einpinseln. Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Boden und Seitenwände eines
Bräters mit Olivenöl einpinseln und das Gemüse hineinlegen. Fond und Wein darauf geben und
obenauf die Lammschulter legen. Den Bräter mit Deckel oder Folie gut verschließen und in den Ofen
stellen. Die Temperatur auf 170° herunter drehen. Schmorzeit ca. 3,5 Stunden.
Dazu passen Knoblauch- oder Kräuternudeln von Schokafeks.
Das Lammfleisch gibt es bei Hof Meerheck und sämtliche Gewürze bei der Hunsrücker Gewürzwelt.
Den Knoblauch findet man bei Eva Kullmann in reichlicher Auswahl, das Gemüse bei Werner Beisel
oder Obst- und Landbau Levermann. Eine passende Weinempfehlung hat Uwe Weber

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