Kartoffelsalat mit Schmorgurken
Zutaten für 4 Personen:
750 g Kartoffeln
1 Schmorgurke (etwa 450 – 500g schwer)
1 feingewürfelte Zwiebel
100g Schinkenspeck in Würfeln
Etwa 1 kleine Tasse Gemüsebrühe
1 Handvoll Schnittlauch (je nach Geschmack)
2 EL Weißweinessig
1-2 TL Senf Salz und Pfeffer
2 TL Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale (vorher nur waschen) in gesalzenem Wasser gar kochen. Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne aus der Mitte heraus schaben und die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel- und Schinkenwürfel in heißem Öl (in einer großen Pfanne) anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Brühe angießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Zucker abschmecken. Nun die Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß in Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und die Gurkenscheiben zur Speckbrühe geben, alles vorsichtig umrühren bzw. unterheben und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Am Ende den in kleine Röllchen geschnittenen Schnittlauch unterheben. Die Kartoffeln, die Schmorgurke, Schnittlauch und Zwiebel gibt es bei Werner Beisel in Bio-Qualität oder bei Obst- und Landbau Levermann. Die Gewürze sind bei der Hunsrücker Gewürzwelt erhältlich. Schinkenspeck, ebenfalls in Bio-Qualität, hat unsere Walli vom Biohof Althaus-Zell.
Guten Appetit
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