Mittwoch, 30. März 2022

Ende März das Rezept für die Osterplanung

 

Osterbraten vom Schwein
 
Zutaten für 4 Personen
1,2 kg Schweinefleisch mit Schwarte (Schulter oder Bauch)
30 g Schweineschmalz (wahlweise Öl)
500-700 ml Rinderbrühe (wahlweise Wasser)
Malzbier zum Begießen
3 zerdrückte Knoblauchzehen zum Einreiben
3 Knoblauchzehen zum Mitbraten
etwas Speisestärke zum Andicken der Sauce
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
 
Zubereitung
1. Für den Braten das Fleisch bereits am Vortag rundum gut mit Salz, Pfeffer sowie
Kümmel und den 3 zerdrückten Knoblauchzehen einreiben und über Nacht
abgedeckt im Kühlschrank lassen.
Schmalz zusammen mit etwas Wasser in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fleisch
mit der Schwarte nach unten einlegen und in den auf 190°vorgeheizten Backofen
schieben. Nach 20 Minuten wenden und die Schwarte mit einem scharfen Messer
in einer Richtung mehrfach einschneiden. Wichtig: nicht bis ins Fleisch schneiden,
sonst wird selbiges trocken.
2. Den Braten noch ca. 90 Minuten fertig braten. Das Malzbier mit Salz verrühren und
die Kruste während des Garens wiederholt damit einpinseln, damit sie schön
knusprig wird. Immer wieder, parallel zum Einpinseln, wenig (nicht zuviel auf
einmal, sonst wird die Sauce am Ende zu hell) von der Rinderbrühe beifügen damit
der Braten nicht trocken wird.
3. Nach der Hälfte der Garzeit den zerdrückten Knoblauch in die Rein geben und
mitbraten. Fertig gebratenes Fleisch herausheben und warm halten. Bratensatz
mit Rinderbrühe oder Wasser ablöschen und auf die gewünschte Konsistenz
einkochen lassen. Bei Bedarf mit wenig angerührter Stärke binden. Das Fleisch
tranchieren, anrichten und mit der Sauce servieren.
 
Dazu passen Salzkartoffeln oder Klösse und ein frischer Salat.
Das Schweinefleisch gibt es in feinster Bio-Qualität beim Biohof Althaus-Zell.
Die Gewürze hat die Hunsrücker Gewürzwelt; Kartoffeln und Knoblauch gibt es bei
Werner Beisel oder bei Obst- und Landbau Levermann.
Welcher Wein dazu passt? Hier ist Uwe Weber DER Ansprechpartner.

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