Raffinierte
Rotkohlsuppe
Zutaten
für 6 Portionen (als Vorspeise)
1
Zwiebel
2
Kartoffeln
Ca.
4-5cm frischen Ingwer
600g
frischen Rotkohl
200ml
Rotwein
¾ l
Gemüsebrühe
3
Äpfel
1
Glas Orangensaft
1 EL
Honig
1
Stange Lauch
Salz,
Pfeffer
Cayennepfeffer
Currypulver
Zimt
Neutrales
Pflanzenöl, etwas Olivenöl
Zubereitung:
Zwiebel,
Kartoffel und Ingwer schälen und grob würfeln. Rotkohl putzen,
halbieren und den Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen
hobeln. Die Zwiebel in einem großen Topf im Pflanzenöl glasig
dünsten; Rotkohl, Kartoffeln und den Ingwer dazugeben und einige
Minuten schmoren. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen.
Deckel drauf und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel schälen
und zwei davon in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Orangensaft zum
Rotkohl dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Alles fein pürieren
und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen. Den
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den dritten
Apfel in Spalten schneiden. Lauch und Apfelspalten in heißem
Olivenöl scharf anbraten/rösten. Mit Cayennepfeffer, Curry und Zimt
würzen. Diese Mischung beim Servieren über die Rotkohlsuppe
streuen.
Zwiebeln,
Kartoffeln, Ingwer, Äpfel, Rotkohl und den Lauch gibt’s bei Werner
Beisel, bzw. Obst- und Landbau Levermann. Gemüsebrühe und sämtliche
Gewürze sowie das Pflanzenöl hat Sven Klein. Feinstes Olivenöl ist
bei Feinkost Sakir erhältlich. Den Rotwein gibt’s bei Uwe Weber.
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