Mittwoch, 20. November 2019

Das winterliche Marktrezept im November





Raffinierte Rotkohlsuppe
Zutaten für 6 Portionen (als Vorspeise)
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
Ca. 4-5cm frischen Ingwer
600g frischen Rotkohl
200ml Rotwein
¾ l Gemüsebrühe
3 Äpfel
1 Glas Orangensaft
1 EL Honig
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Currypulver
Zimt
Neutrales Pflanzenöl, etwas Olivenöl

Zubereitung:
Zwiebel, Kartoffel und Ingwer schälen und grob würfeln. Rotkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel in einem großen Topf im Pflanzenöl glasig dünsten; Rotkohl, Kartoffeln und den Ingwer dazugeben und einige Minuten schmoren. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Deckel drauf und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel schälen und zwei davon in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Orangensaft zum Rotkohl dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Alles fein pürieren und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den dritten Apfel in Spalten schneiden. Lauch und Apfelspalten in heißem Olivenöl scharf anbraten/rösten. Mit Cayennepfeffer, Curry und Zimt würzen. Diese Mischung beim Servieren über die Rotkohlsuppe streuen.

Zwiebeln, Kartoffeln, Ingwer, Äpfel, Rotkohl und den Lauch gibt’s bei Werner Beisel, bzw. Obst- und Landbau Levermann. Gemüsebrühe und sämtliche Gewürze sowie das Pflanzenöl hat Sven Klein. Feinstes Olivenöl ist bei Feinkost Sakir erhältlich. Den Rotwein gibt’s bei Uwe Weber.

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